雄伟壮丽的山峰与波光粼粼的湖泊,在天穹下造就出举世无双的美景,激发了华兹华斯(William Wordsworth)和比阿特丽克斯·波特(Beatrix Potter)为世人写下美丽的诗篇和美文。
林地、突岩、山谷与湖水之间,是村落、羊群、牧地、中世纪村庄和古罗马的城堡,漫步其间,仿佛穿行在古老岁月遗留给旅行者的精美风景画卷里中…….。
湖区的清晨
清晨,从昨晚入住的酒店起身,推开窗户,就被薄雾的氤氲中所陶醉。建于上世纪60年代的水仙花酒店,紧挨着格拉斯米尔(Grasmere)湖畔,伊丽莎白女王和查尔斯王子常来此度夏,更是艺术家们心仪的聚集地。餐厅摆放着维多利亚时代的瓷器,卧室床头的书柜上放着华兹华斯的诗集。昨晚,尽管一路自驾身体乏惫,但守着如诗如画的湖边,还是翻看了大家的诗作,度过一个远离尘嚣的安静夜晚......
湖区,英国人视为自家的后花园。盛夏季节这里怒放的黄色水仙花,居然成了我没来英国之前少有的记忆符号之一。或许是缘于在校园里,曾读过华兹华斯的那首《水仙》,“我孤独地游荡,像一朵白云在山丘和谷地上飘荡,忽然间我看见一群金色的水仙花迎春开放......”。
正是这片湖区,让华兹华斯和另外两名诗人柯勒律治(Coleridge)和骚塞(Southy),揣着诗歌应当超越生活而追随个人理想,任凭情感的宣泄于一行行优美的诗歌,结伴而成“湖畔诗人”。让英格兰的这片美丽湖区,不可改变地与浪漫诗歌联系在一起了,使得温德米尔蓝天下掩映的一片湖水、翠绿温润的绿草,就这么深深植入我的灵魂,如醉如仙幻化成一幅魔幻现实主义的画卷。
华兹华斯旧居
走出酒店,对面就是华兹华斯29岁时来此,找到“痛苦世界里安宁的中心”旧居。来到鸽屋前,凄寒的院墙外,开满了玫瑰花。依山势建造的灰色老建筑,简约古朴,墙壁上爬满了青苔绿萝。即便四周一片空寂,我还是轻轻放下每一步,生怕惊扰了它原有的宁静。小花园旁边是华兹华斯博物馆,尽管因维修而闭馆,但它仿佛在告诉旅人,诗人仍隐身在花园里漫步,一会儿,诗人就会回到写作的房间里,依着那张堆满泛黄的书籍的木质书桌,凭着一支鹅毛笔,把树林中摇曳生姿的黄水仙拨动而生的灵感,一行行写下来: