国人重传承。大事小情,喜欢讲个“正宗”。“吃饭”这件“民以食为天”的大事,当然亦莫能外。每到一处,寻当地名吃,必问:谁家最为正宗?地方名吃异地开店,也往往要挂上“老字号”的牌匾,大肆宣扬一番正宗的血统,才能门庭若市。早些年,流行以“正宗”二字入招牌,“正宗山西刀削面”“正宗杭州小笼包”“正宗川菜”“正宗粤菜”,令人目不暇接。这些年“精准营销”思想深入人心,凸显自己“正宗”的文案也越发细致起来,譬如前些年重庆小面火爆北京,新开的小面馆上打的头衔都是“重庆小面二十强”“重庆小面排名第八名”等,远远望之便觉正宗、科学、缜密。
然而有正宗就必然有不正宗。中国地大物博,风土人情各异。一地之口味出于一方之水土,养育一方之口腹,真正的“正宗”之味,未必能合外地人的口味。而且高铁四通八达、飞机廉价快捷、快递朝发夕至,也只不过是最近一二十年的事情,早年的交通通讯都并不发达,在中国一端望另一端,迢迢如东欧望西欧、北美望南美,“正宗之味”更是无从探寻。一家地方风味开到家门口,几十年吃成了童年回忆,如今突然听说并非正宗,这种事早已见怪不怪了。
比如早年我的东北老家遍布“正宗加州牛肉面”馆子,用的是粗圆面条,配上酥烂的大块牛肉浇头,撒上一把香菜。因为牛肉浇头颇为浓郁,粗面大肉也合了豪快的民风,便风行一时,我也很中意,还颇为意外美国人民吃面竟然还知道加香菜。直到后来有朋友去加州,托人一问,才知道加州似乎并不吃牛肉面。与之可有一比的还有大名鼎鼎的“正宗兰州拉面”,开遍全国大街小巷,甚至连招牌都几乎是清一色的蓝底白字,不知是不是从“蓝”州之名得到的灵感。然而去过兰州才知道,兰州当地并没有“兰州拉面”一说,而是叫“兰州牛肉面”。然而无论是加州牛肉面还是兰州拉面,虽然和“正宗”都扯不上半点关系,但也不能说是难吃:前者有着与加利福尼亚大异其趣的醇厚与实在,后者至少是方便快捷、实惠果腹。
另一桩“正宗”与“不正宗”的公案要数煎饼果子。这一道源自天津的小吃,如今已经风行了全国各地,但凡是有小推车扎堆的市场,一定能找到煎饼果子的摊位。然而在天津人民看来,能算得上正宗煎饼果子的,出了天津实在凤毛麟角。
我的天津朋友告诉我“正宗煎饼果子”的几条铁则:一是必须用绿豆面做煎饼;二是里面夹的东西,所谓“煎饼果子”的“果子”,指的就是油条,而经常能吃到的“薄脆”应该叫作“果箅儿”;三是除了“果子”或者“果箅儿”,不可再夹其他东西,市面上诸如夹香肠、夹培根、夹鸡柳、夹生菜叶等等,都是邪魔外道。而就我个人而言,“夹油条为正宗”,我是认可且服气的,因为我老家确实也只把油条叫果子;但说不能夹香肠,我又有些难以苟同了,我觉得不仅要夹香肠,而且只能是五毛一根的火腿肠,一口下去满满的淀粉感和便宜味儿,才是当年的老味道。后来再将此转述给其他朋友,朋友也大惊:在她看来,夹薄脆和生菜叶才是正宗,软煎饼裹着硬薄脆,配上脆生水灵的生菜,刚出锅口感泾渭分明的第一口,才是煎饼果子的醍醐味……