蓝色港湾的斜对面,有一条名字十分讨巧的商业街——好运街。
它白天静得出奇,常有不查营业时间的食客中午来吃顿“闭门羹”,晚上却是喧嚣夹着迷离,那些日式烧酒啊、异域的歌啊、清淡的蛤蜊汤、甜腻的德国奶油、吱吱直响的烤肉以及通透的芥末一并绽放,滋润味觉,溶解食客们的情感和过往。
有句笑话说,“好运街的日料店太多了,以至于大多有选择恐惧症的天秤座小伙伴来吃饭结果被饿死了。”在日本留学归来的晓旭就是听了这个笑话慕名而来。他对鳗鱼饭情有独钟,“有的鳗鱼外酥里嫩,有的肉质Q弹,某家连锁店的鳗鱼饭肉质太老,鳗鱼汁也很少。我最爱吃这条街上的,大多软糯绵滑,放在嘴里就化了,这一化,日本上学时的记忆全涌上来了。”
多次到日本旅游的文艺青年阿琨也说,这简直是一条日料竞技街,这里的日式馆子不是开在风格迥异的大型商场中,而是临街而建,门头装饰与日本当地几乎毫无二致。“晚上11点进门,里面许多日本人在拼酒聚会,喝到微醺,会有种远行旅游的错觉。夜晚2点,你依然能在这里找到营业的酒馆和不睡的伙伴,点一只新鲜得吓人的比目鱼刺身,灌着烧酒咬着猪排,让疲惫和阴郁全化成风。”
柳柳在附近的使馆上班,让她感到最放松的事是到这条街上一家有点年头的小酒吧里坐坐,不过她爱上的不是这里的酒,而是飘扬的歌。“总有东南亚实力派歌手来这开唱,沉浸在安静的音乐里,慢慢你就被带到东南亚那些吃不完的咖喱、看不够的大海和数不尽的植被中去了。从酒吧出来,好几次都看到喝大了的人坐在路边,那时就觉得谁的生活都不像看上去那么容易。”
安妮也曾在附近使馆工作过一年,好运街是她一提起就会心颤的地方。“那是我的第一份工作,也是我初识北京的时候。刚毕业的我总是跟不上大家的节奏,于是我拼命地改变和追赶。晚上同事们无数次打车来这条街吃饭,每次都是AA制,那对于只拿着实习津贴的我来说已是‘严重超标’了。看着每个人只吃自己碗里那一点食物,我想起在老家时同学们围在一起大吃大喝的时光,我感受到内心的孤独。如今,我已经工作几年了,总算有精力去品尝味道而不再为几百元的饭钱内心暗暗疼惜,但五味杂陈的感觉仍然挥之不去。”
殷呈悦 文并摄 J241
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想从头到尾逛一遍好运街,可以在地图上搜朝阳公园路1号,到达定位后从北至南走一圈;逛完好运街向东穿过马路再往南走不到1分钟,就能看到蓝色港湾。这条街距亮马桥地铁站约1000米,也可乘坐419路在安家楼站下车后步行约300米前往。街上日式餐馆居多,还有东南亚餐厅、德式面包房,中餐馆。