客居云南多年,遍尝滇菜各味,口齿留香的还是那道汽锅鸡。
以我的陋见,汽锅鸡的绝胜处不在鸡肉,而在锅里盈盈微漾的汤汁,小啜一口,清香、鲜美、甘醇之味在舌尖隐隐绽开,再挑剔的味蕾也不觉醺然微醉。但凡来过云南的游客,品尝特色风味,少不了汽锅鸡,有的老饕干脆将汽锅背回家,试着如法炮制一番。
有趣的是,据我多年观察,汽锅鸡并未因绝美之味而行走天涯,未若像老家的回锅肉、鱼香肉丝、麻婆豆腐、火锅等纵横天下,不少人从云南背回汽锅,用过一两次后就放在橱柜里尘封起来。味美却行而不远,在舌尖上的中国,这倒是一件颇堪玩味的事。是食材难得,锅具独特,还是水质、海拔不同,抑或是火候、刀工的讲究?笔者曾请教于业内人士,众说纷纭,始终未得要领。
暮春之季,正好出差去建水,行前就托付当地朋友,要见识一下“汽锅鸡的秘密”。电话那头的回话很干脆:“没问题!带你去建水最有名的汽锅鸡店!”
建水,古称临安,有“文献名邦”之誉,为明清时期云南儒学重镇,是国家历史文化名城,建水美食在云南也素有口碑。黄昏时分,春风萦怀,石榴吐蕊,和朋友行走在建水街头,四方游客,呼朋引伴,酒楼饭庄,笑语声喧。
“喏,就是这家饭店了。”在朋友的指引下,抬眼一望,街旁鳞次栉比的商铺间矗立着一家全木结构的店面,窗棂上雕着梅兰竹菊等花式,古朴中透出几分清雅,门坊上挂着“红河州‘非遗’项目建水汽锅鸡代表性传承店”的招牌。走进店内,食客们熙熙攘攘,服务员穿梭往来,楼上垂挂的数只红灯笼和弥漫店内的烟火气透出浓浓的市井味儿,撩拨着人的食欲。
在二楼寻一僻静处落座,朋友忙着前后张罗,并引来一位身形壮实、面色红润的中年汉子,正是这家饭店的总经理张季彬。一番寒暄工夫,一桌菜已上好,定睛一看,除了熟悉的汽锅鸡外,还有几个汽锅,乃是红烧肉、猪肚、鳝鱼、豆粉和土参打造的“汽锅宴”。但主角儿还是那锅由当地紫陶盛装的汽锅鸡。
在升腾的氤氲中,锅底那层清亮的汤汁飘着一丝嫩黄,暗香浮动,鼻腔和味蕾又经历了一次美味的熏染,面对饭店的当家人,我不禁将心里的那个疑惑抛出——
“你说的这个现象,我倒没怎么注意过。按说,做汽锅鸡并不难啊,我们有秘诀?你指的是?”张季彬与我饶有兴致地讨论起来。