国内 国际 社会 文史 经济 滚动

汪曾祺纪念馆设计团队回应抄袭质疑:有断章取义之嫌

澎湃新闻 2020-06-05 10:24:50
A+ A-

原标题:汪曾祺纪念馆设计团队回应抄袭质疑:有断章取义之嫌

江苏高邮的汪曾祺纪念馆(新馆)。  扬州发布 图

江苏高邮的汪曾祺纪念馆(新馆)。扬州发布图

不久前正式对公众开放的汪曾祺纪念馆,近日陷入抄袭风波。

质疑声称,位于汪老故乡江苏高邮的汪曾祺纪念馆(新馆)与位于浙江乌镇的木心美术馆存在多处类似,包括建筑外立面的建材、作家主标识设计以及部分内部空间设计。

木心美术馆。

木心美术馆。

为纪念汪曾祺先生诞辰100周年,汪曾祺纪念馆5月18日正式开馆。木心美术馆为纪念画家、文学家木心所建,2015年开馆。

据澎湃新闻此前报道,汪曾祺纪念馆及汪曾祺文化特色街区去年开工建设,是2019年高邮城建十大项目之一。汪曾祺文化特色街区总建筑面9000多平米,按“一轴两带三片”分为四个功能区域:汪曾祺纪念馆、汪迷部落、汪氏家宴以及汪氏客栈。木心美术馆6月4日,汪曾祺纪念馆设计团队负责人、同济大学建筑设计院副总建筑师江立敏教授就上述质疑向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,任何建筑都是处在特定的场地、城市、文化之中的,“汪曾祺纪念馆的设计可以说紧扣人物的文学气质和人物性格。”

二者均采用清水混凝土作为建筑材料,纪念作家为名的主标识均设置在正面墙面的右下角。 界面新闻 图

二者均采用清水混凝土作为建筑材料,纪念作家为名的主标识均设置在正面墙面的右下角。界面新闻图

外界抄袭质疑集中在2点,一是建筑外立面的外墙材料及设计——均采用清水混凝土作为建筑材料,纪念作家为名的主标识均设置在正面墙面的右下角;二是部分内部设计雷同,如玻璃通道,旋转楼梯等。

据界面新闻报道,木心美术馆的设计者、建筑师林兵在看到汪曾祺纪念馆的照片后认为,该馆使用的外墙材料及内部一些具象空间确实与木心美术馆存在雷同之处,而雷同之处如此之多,恐怕不是巧合。

林兵在接受界面新闻采访时解释,当初木心美术馆之所以选取清水混凝土作为建筑材料,是因为它是一种很粗犷很坚硬,但又很细腻很有可塑性的材料。“纵观木心本身的人生价值,我认为这个材料能非常好地代表木心。他生于民国时期,但实际上是非常现代的一个艺术家和作家,所以我们希望他的建筑有一点几何体,有一点抽象性。”林兵说。

汪曾祺纪念馆选用清水混凝土是何考虑?江立敏表示,类似这种文化建筑,清水混凝土是比较容易想到的材料,很多美术馆如上海龙美术馆、阿那亚海边图书馆、设计大师安藤忠雄的大部分建筑都是使用清水混凝土。“它的材质、质感、暖灰的色调是和汪曾祺率真自然的人物特点是相契合的,这种立面上比较随机的肌理容易让人联想到摞起来的书稿、水波的涟漪,形体塑造上略微翘起一角,一方面让参观者在参观过程中不时会看到古城,另一方面也让整个建筑更生动,更贴近汪曾祺的文学和性格给我们的印象。”

扬州发布 图

扬州发布图

关于纪念馆馆名的放置位置,江立敏表示,目前放置位置就是该建筑外立面的合适位置,入口主立面右下角署名,也是写序落款的格式,与汪的作家画家的身分吻合。“恐怕不能因为某个建筑的logo放在这个位置,我们就不能这样放置了吧?”江立敏说,他们还把汪曾祺三个字做了镂空,希望夜间能透光。

汪曾祺纪念馆内部空间设计同样被指多处雷同。对此,江立敏回应称,纪念性建筑的室内的展陈空间有其共性,但整体看肯定各有不同,这都是呼应展示主题的,“如果仅仅选取某一两个片段做对比,是不是有断章取义之嫌?”他建议对这一项目感兴趣的人去现场感受下。

江立敏说,纪念性建筑因为展示要求、多半比较封闭、开窗较少。封闭盒子的形式是比较常用的,贝聿铭设计的伊弗森美术馆(Everson Museum of Art)就比较经典,他记得良渚博物馆也是类似这样的组合式布局。

江立敏介绍,汪曾祺纪念馆的整体设计思路是“化整为零”,即用“体块组合”的形式取代常见的整体建筑形式。“这组建筑群的院落空间是核心,在建筑位于古城密集区域时,院落提供更多的宁静空间,也令人联想起汪曾祺笔下对自家院子的回忆。因为纪念馆位置处在高邮古城的汪宅所在地,结合汪老的人物特点——随和、亲切,我们希望用体块组合的形式打破对称、规整的观感,这不只是一个馆,其实是一个文化街区,一处城市公共空间,还有汪迷部落、汪氏客栈等等。”

关于设计理念,他还改用了另一个词“置椟藏珠”,由“买椟还珠”而来,意思是把“化整为零”的概念进一步提升,汪老的文学成是“珠”,“我们的设计是通过体块的组合,把他的成就藏在宝盒里面。把文学家的各个领域的文学成就呈现出来。”另外,这些“椟”还有个基座,宝盒错落其上,基座上的灰砖红砖就是这个场地拆了的老建筑留下来的,“我们认为这是一种‘基因’传承”。

他说,通过阅读感受汪老作品对家乡高邮的回忆,设计以“城”、“水”、“间”作为汪曾祺纪念馆的建筑语言要素——强调城市肌理、着重水元素的运用、以大小院落组织外部空间,力求达到贴近人物、契合基地、融入城市的目的。

责任编辑:李平书 CN080
点击查看全文(剩余0%)

热点新闻

精彩推荐

加载更多……