要闻 戏曲 书画 数藏 教育 非遗 文创 文旅 人物 专题

看卒姆托、贝聿铭如何打造自己的家?

硬核设计 2022-06-06 10:58:04
A+ A-

一座住宅的价值不仅体现在所处的地段,用料和造价上,更体现在所属主人与之共同发生的故事和赋予其上的意义,这才是一栋房屋真正的价值所在。世界上著名的建筑师几乎都设计过自己的住宅,毕竟自己才是最懂自己的人,当建筑师没有各式各样来自于外界的束缚,由自己来定义自己的家时,才能表达出最完整的设计理念,和内心中对设计最纯粹的思考。

本期为大家带来两位大师的自宅,看看他们是如何将自己独特的设计理念融入其中的。

/彼得·卒姆托哈登施坦因村自宅

1986年,瑞士建筑师彼得·卒姆托在库尔城外的哈登施坦因村建造了第一个属于自己的房子,一座木房子,之后他在这座房子里开始了他传奇的建筑生涯。接着在2005年建造了第二座房子,一座混凝土房子,是其职业生涯盛期的工作与居住场所,现在已经完全留作自宅用。再就是2016年落成的第三座房子,一座玻璃房子,作为主要的工作室使用。

1.木头工作室1986、2.混凝土自宅2005、3.玻璃工作室2015三座房子的布局关系

/01木头房子

第一座木头房子是卒姆托最早期的作品之一

在这间木屋里诞生了瓦尔斯温泉浴场、布雷根茨美术馆等经典作品

左:瓦尔斯温泉浴场、右:布雷根茨美术馆

在这栋木头房子生活了多年以后,卒姆托发现了许多的实际问题,例如采光不充足,所以在设计第二座混凝土房子时采用了U字形平面和大面积的采光窗,尽可能地扩大采光面。建筑围绕着一个长院,面朝街道的部分几乎没有开窗,围绕长院的一侧则全部打开,整体呈现内向的布局。整片的固定落地玻璃比木头工作室更加透明,通风扇则整合进了较粗的向内窗框的构件之中以免破坏大面积玻璃的整体质感。这些融合在一起,显得那么的宁静悠扬,体现出卒姆托克制却又极具有自知之明的智慧。

/02混凝土房子

第二座混凝土自宅/工作室平面布局

建筑从内到外只保留最纯粹的几何空间穿插,毫无多余的装饰构件与线脚,正如卒姆托本人所说:“我经常遇到一些建筑其设计得煞费苦心,亦决意达到与众不同的外形。然而我发现我对它们很反感。负责设计的建筑师并不在场,但却通过每一个细节对我絮叨不休。老是说着同一件事情,而我很快失去了兴趣。好的建筑应当接待访客来宾,使他们能够体验并安居其中,但不应该对访客絮叨不休。”

左:自宅背面、右:围绕长院侧

左:用餐空间右:内部空间第三座玻璃房子所处的位置上曾是一座巨大的谷仓,现留存的挡土墙曾是谷仓的外墙。支撑着陡峭斜坡的高大挡土墙与玻璃房子之间仅有容纳一人站立的距离。漂亮的石料肌理与简洁的玻璃立面面对着面贴在一起,形成新与旧,自然和有序的对比。

/03玻璃房

卒姆托的建筑有一个特点,能激发人们的嗅觉神经。比如在瓦尔斯温泉浴场中有着闻起来像金属的温泉水味,在克劳斯教堂里则充满了烧焦的木模板和其他木结构的木材味。同样在哈登施坦因的这座玻璃房子里也没有塑料和胶黏剂散发的味道,取而代之的是由楼梯间混凝土、铸铁栏杆混合上层栗色木地板以及用泥土和椰子油制作的模型的气味。在这些建筑之中,当你的眼睛在寻找空间秩序的同时,你的鼻子也在四下探寻建筑材质的特性。

三座房子跨越三十年的时间,分别由木头、混凝土、玻璃,三种不同的材料作为主题,展现了时间的变化和建筑师不断增长的对项目的把控力。三座房子的布局形态也体现了对待村庄的态度在逐渐发生变化:前两座房子及配套花园是对外界街道封闭的,它们采取的是内向的姿态,而最新落成的玻璃房子将它的内在全部展现了出来,甚至连村子的巷道都成为了它的一部分。

/贝聿铭纽约曼哈顿萨顿广场11号住宅

1973年贝聿铭从美国前总统富兰克林的亲属手中,买下了这栋位于美国曼哈顿上东区萨顿广场11号的四层住宅,并与妻子卢淑华在此度过了45年的时光。

住宅室内面积共3,848平方英尺(约358㎡),包含四间卧室、三间设施齐全的浴室、书房、地下酒窖等空间。建筑主朝向是东南,入口在西北侧,平面成长条形中间设有一部弧形楼梯贯通上下,同时设有一部垂直电梯。平面布局经济实用。

住宅各层平面图这座住宅从整体结构布局到各房间的装潢都由贝老亲自设计,其中最有特色的莫过于每层都有的巨型落地窗,这种设计手法贯彻了其“让光线做设计”的设计理念,也让人能在室内欣赏到底层葱郁的花园景观以及远处的滨河风光。

一层花园景观

滨河景观

/一层餐厅厨房与景观花园

一层餐厅区域直对着景观花园,中间有一扇通往花园的玻璃门仿佛一副巨大的油画,从这里还可以直接通往私人庭院,以及萨顿广场花园住户的公共公园。厅内斑驳的大理石地面和四周展示艺术品的简洁几何立柱相互映衬,使得用餐环境明亮开阔,同时又具有强烈的艺术氛围。

挨着餐厅区域的是一间长条形的厨房,纯白的橱柜、灰黑色的岩板以及黑白拼接的地砖形成强烈的撞色,凸显出浓郁的现代主义气息。

要达到上层需要经过一个大型白色旋转阶梯,站在一层抬头仰望阶梯与天井形成的优美画面,顶棚的光倾泻下来,仿佛阶梯自天空中旋转而下来接引你一般,整体空间气质优雅而气派,对光和纯粹几何的融合也正是贝老最擅长的设计手法。

/二层会客厅与书房

到达二层首先进入的是会客厅。会客厅整体运用白色搭配木色的色调,室内的家具都出自现代家具设计大师之手,例如室内的椅子皆出自现代家具设计开拓者索耐特之手,每一件都是经典之作。在这里共同营造出舒适的休闲空间。

客厅旁边是书房,贝老没有特意定制名牌书柜,而是将壁橱被改造成了一面书墙,并添加了许多柜子用来收藏过期的旧杂志和报纸。书房的茶几是密斯·凡·德罗的巴塞罗那茶几,也是经典的包豪斯风格。

/三层主卧和起居空间

三楼主卧内高大的落地窗让室内拥有良好的采光,也让窗外的景色完美地展现在眼前。由大理石搭建的壁炉也为室内增添了一丝温暖的氛围。

四楼还包括另外3个卧室,每一间都给人以宁静、舒缓的氛围。

此外值得一提的是贝老自宅中的装饰虽少但每一件的艺术品价值却是极高的,家中的摆件装饰与挂画无不是大师之作,艺术杰作。

/装饰艺术

赵无极作品《27.3.70》,1970

威廉‧德‧库宁作品《棕与白》,约1947

雅克·利普兹作品《弹吉他的男人》,1925

责任编辑:梁弈文
点击查看全文(剩余0%)

热点新闻

精彩推荐

加载更多……