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“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

时尚旅游NGT 2020-08-14 09:56:47
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原标题:“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。” 

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱”,耳机里传来的音乐让人从城市的热浪中清醒,正当懊恼起那些曾经的远方已远去,脑海里又浮现出了清澈明净的秀色山水、碧蓝湖泊。

瑞士在人心中,仿佛一颗透着微蓝、明澈纯净的薄荷糖,余味满是清凉惬意的好味。有人曾说:“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。” 晴空万里的夏日,在明朗的湖光山色中流连,这份无法言语的美好适合用眼睛记录,用心记住。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

日内瓦 Geneva

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

日内瓦湖(Lake Geneva)位于瑞士的西南边,一部分位于法国境内,法国人则喜欢把它称之为莱蒙湖(Lac Léman)。日内瓦湖由罗纳河以及附近的其他河流汇集而成,湖泊在阿尔卑斯山和汝拉山之间形成了漂亮的新月形状,也是西欧最大的天然淡水湖泊。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

自古以来,日内瓦湖便是阿尔卑斯山的重要商业通道。围绕着湖边的各个小镇,可以找到罗马时代的城市遗迹和古老的中世纪城堡。以阿尔卑斯山的雄姿作为背景,依山傍水,难怪这一带自十八世纪开始便是游人纷至沓来的度假天堂。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

湖水涟涟,日内瓦湖的美无需赘述。拜伦曾把它比喻成一面晶莹的镜子,这里“有着沉思所需要的养料和空气”。而我更着眼的,是它在阳光下闪耀出的星河光芒般的蓝色。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

日内瓦湖中,最具代表性的风景是巨大的人工喷泉。擎天水柱高达百米,让人想起鲸鱼呼吸时喷出的水雾。水柱喷至高空又化为四溅的雾,在阳光下飘散,宛如一条轻纱摇曳,运气好时还能看见若隐若现的彩虹。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

游船拖出悠长的尾巴,天鹅在水里徜徉,白帆自在游弋于湖中。湖边的花钟绽放出独特色彩,草地上聊天的人们怡然自得,眼前的每一帧都是美好的画面。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

图恩湖是瑞士伯尔尼州山区的一个湖泊,位于阿尔卑斯山的北缘,因图恩城而得名,和布里恩茨湖一起被称为上帝的左眼和右眼。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

图恩湖是冰河时代的产物,为瑞士第八大湖。此湖虽小,但湖畔风光旖旎,周围群山雄伟,恰恰最符合脑海中对瑞士的典型印象。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

图恩湖最亮眼的一站,莫过于隐藏在湖边的小镇施皮茨。清新的湖光山色,烂漫的花团锦簇,诗画般令人流连,施皮茨曾被《Lonely Planet》誉为瑞士最美的小镇之一,也不难理解了。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

小镇中有座小巧典雅的施皮茨古堡,从中世纪开始便静静地守护于此。城堡的尖顶高高耸立,据说是瑞士不多的古迹之一。城堡正对面是一座充满伯尔尼乡村风格的小教堂。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

穿过城堡到了湖边,图恩湖水的色泽宛若钻石一般,船在碧波万顷的湖上巡游,遥望对岸,远处的山坡被密密麻麻的村庄装饰着,阿尔卑斯山的雪峰轮廓清晰呈现在远端。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

小镇房屋沿湖而建,层层迭迭,错落有致。图恩湖绝佳的微风颇受风帆爱好者的喜爱,碧水如境的湖面上停满大大小小的帆船、游艇。沿湖还建有儿童游乐园,仿佛能听到孩子们自远方传来的欢笑声。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

前往卢塞恩的路上,会经过一个名叫隆格恩(Lungern)的美丽村庄,我更喜欢它的中文译名“龙疆”,让人想到传说中山脉里有龙栖息的风水宝地。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

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从观景台向外看,晴朗的天映得湖水格外湛蓝,青翠叠嶂的山延绵至远处,小房子散落在湖边,是人间,又恰似人间。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

感怀于隆格恩之美,多逗留片刻,也是好的。小村甚为安静,每户人家皆被花园环围。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

走近湖边,隆格恩湖的水清如长天,湖岸边长满大片水草,空气中弥漫着芳草碧水的清新气息。偶尔看到有人在湖中船上钓鱼,同理到了一份惬意。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

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相比于卢塞恩,它的另一个名字“琉森”更惹人中意一些,似乎从名字里就能窥探到一分此处的湖光山色。罗马时代时,这里只是一座小渔村,为了给过往的船只导航而修建了灯塔,因此得名为琉森——拉丁语中“灯”的意思,故而也被称为“光明之城”。

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沿着鹅卵石铺设的道路向古城内曲折的小巷慢行,偶尔看到藏于街角巷尾的壁画。城中散步时,常能从中世纪的老建筑旁路过,教堂塔楼、百年老店,历史文明的痕迹比比皆是。

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横跨在罗伊斯河上的水塔花桥,是琉森的标志之一。花桥原名卡佩尔桥,是欧洲最古老的木质廊桥之一,和八角水塔一样,都曾是城市防御的一部分。廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,描绘着昔日守护琉森的圣人和城市的风貌。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

每到春夏秋季,廊桥两侧会种满娇艳灿烂的鲜花。站在桥上向外望去,河水穿城而过,一边老城古老淳朴,一边新城秀丽端庄。

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往地势高的山上走去,会看见历史悠久的穆塞格老城墙。穆塞格城墙建于14世纪,是瑞士保存最完好的古城墙,也见证了卢塞恩的沧桑历史,堪称老城中的瑰宝。城墙上有9座城楼,目前只开放了3座,爬上狭窄的木质楼梯,可以从城楼的窗口俯瞰整个卢塞恩。远处的阿尔卑斯山脉环抱湖水,白帆划过湖面,眼中风光均绝妙。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

沿着河边,在如茵的绿植下慢行,琉森湖的水清澈之极,能清晰看见湖底礁石的颜色。天鹅在湖边戏水,鹅掌在水下扑扇扑扇地活动,阳光反射,又给这份清澈添了一份光芒。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

瑞士的许多湖泊都仿佛想象中静谧的天堂。而走进莱茵河畔的沙夫豪森,才懂得瑞士之美原也多形。成形于一万多年前的莱茵瀑布位于瑞士北部,落差约23米,宽约150米,是欧洲流量最大的瀑布。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

虽然它没有飞流直下三千尺的壮观,但远观其气势磅礴,水流轰鸣,也如万马奔腾,是莱茵河上最为壮丽的风景之一。德国诗人歌德曾四次来到这里,感叹:“曾有那么多人将莱茵瀑布描绘在画里,文章里,想要传达自己的感动,但是实际上这里并不需要任何人来定论。”

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

河道的中央有两座显眼的巨石,尽管经历过几千年河水的冲刷洗礼,仍孤傲地矗立在瀑布中。其中一座之上还巧妙地设了阶梯,顶端插着瑞士国旗,可以乘船近距离感受瀑布的恢弘气势。

从观景的栈道由上至下俯瞰蓝绿色的湖面,水流湍急透亮,宛如一块正在流动的翡翠玉石。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

瀑布的南岸有一座古老的劳芬城堡,也是莱茵瀑布最佳的观景地。莱茵河两岸树丛环绕,幽深葱郁,渐染出不同层次的绿色,瀑布水气蒙蒙,珠玑四溅,太阳照耀撒下一层柔光,眼前之景,真如一副中世纪油彩画。

“如果我不爱山川湖泊,也不至于如此迷恋瑞士。”

你对于瑞士有着怎样的憧憬?

(图片来源于时尚旅游及网络,侵删。)

责任编辑:段颖 CC004
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