央广网北京8月26日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在杜蕾斯之后,又一个品牌加冕“公关教科书”,它是海底捞。
昨天,有记者卧底海底捞四个月后发出的调查引发流量爆炸。以超预期优质服务著称的连锁火锅店海底捞,其北京劲松和太阳宫两家门店后厨被指卫生状况不堪,老鼠满地跑、洗碗池洗垃圾桶、火锅漏勺掏下水道……几小时后,海底捞发布回应,被网友归纳为12字:“这锅我背,这错我改,员工我养”,出乎意料的真诚吹得舆论迅猛转向。
没有诋毁记者的调查,没有宣布被曝光的门店是孤例,没有开除临时工,海底捞的声明的确是商界一股清流。看看下面这条逻辑紊乱、但赤诚可见的留言,我如果是海底捞的公关,大概会感动落泪,留言是这么说的:“记者包括媒体其实是最坏的,中国这个社会大环境某些规则我们都懂,俗话说人怕出名猪怕壮!这个新闻背后一定也有某些利益关系存在!作为记者。你敢说自己的事情做的很干净吗?呵呵。”
我们的血液中似乎根植了一种宽容。这种宽容不对地铁上艰难站立的孕妇、不对路边迷惑彷徨的老人,只对所有的丑和恶。这种容丑、容恶的体系中,林生斌声讨物业消防设施不力不为无辜亡故的至亲、一定是为了钱;记者放着4个月安生日子不过,一心告诫民众,在这家火锅店使用的漏勺来自下水道,碗来自浸泡垃圾桶的污水,上面还有老鼠做的记号,换来一句“呵呵”,呵呵,想必又是为了钱。
铁肩担道、妙手著文的责任,但行好事、莫问前程的信条,被解构于对海底捞公关的喝彩中。许多人对着一张张记者以担当和胆量换来的后厨照片闭上了眼睛,选择指责报道居心叵测,选择原谅。这原谅是一张劣币,驱逐维护公序良俗的舆论监督者,更驱逐勤勤恳恳的守法经营者。
一场应当引发监管风暴和同行自省的舆情,竟然演化成对一种企业文化的吹捧,这是海底捞品牌经营的成功,是一个行业的失败。我由此知道了我的许多同胞们对餐馆的要求多么的低,听听这话,“谁没事卧底四个月啊,想找茬哪家餐饮都查的出来。”海底捞靠什么突围?靠无数餐盘油腻、菜品不新鲜、服务员翻白眼的同行餐馆。对一家餐馆,后厨干净难道不是最起码的要求?同行的差反衬了海底捞的好,而如今,这种“好”原来也只是“看起来”的好。
我也曾是海底捞的常客,回想席间服务员积极为我更换的餐盘,每换一次,似乎都多一分与老鼠亲密接触的风险。在巨大的恶心面前,海底捞的歉意对我来说于事无补。