当汽车翻越山梁的时候,我不得不减慢速度。这是一条狭窄而曲折的山路,一会儿是陡峭的上坡,一会儿又一头扎下去,接着又是猛的一个转弯。深秋的天空晴朗透彻,但在山顶的公路上却刮着大风,隔着车窗听到一阵阵的狂吼。
汽车已经过了昌平不久,翻过这山就快到长峪城了。山脚下的村庄安静地卧在山间,风却并不大。公路两旁乃至远处的山枯黄一片,只有海棠树和野山楂——虽然掉光了叶子,却留下无人采摘的红色果实,满树梢挂着,着实喜人。
长峪城外残留的古长城。
我们只是慨叹来得晚了些。这里是距离昌平五十多公里处的流村镇长峪城,海拔880米以上,并且有着独特的凉爽气候和优美的自然风光,素有 “小西藏”之称。据说十月这里山花烂漫开遍原野,空气清新而通透。而夏季这里也许是夹在山间,气温比城市里要低上五六度,适宜避暑。
但在这荒凉的、还残存着一丝秋色的季节,吸引我们过来的,却是长峪城的“社戏”习俗。
长峪城实际上是山沟里的一个不大的小山村。这几年开发旅游,通往村里的公路修的不错。村里的主路都铺着石板,路旁有路灯,一个个农家院排列两旁。修砖瓦的北方民居簇拥在一起,两侧山峰像两堵纵列的墙庇护着山村。
一列残破的长城硬是横向蜿蜒着,越过两侧山峰,构筑着拱卫京畿的边关要塞。说是长城,实际上如今除了山顶上尚且保存较好,山下的部分仅仅残留残砖断瓦。看其规模不大,但其与镇边城、白羊沟并称北京边关三城,也颇有些来头。当年金戈铁马的军事重镇已然变成了静谧隐秘的村庄。
村口残余的旧城墙。
打电话预先联系好的农家主人岳师傅早已等候在大门口。和我们想像中的不同,岳师傅一身西装笔挺、白衬衫配着深色领带,举手投足颇具风范,甚至一度让我们感觉似乎我们也应该穿戴得更加正式一点。他带我们走进农家院,随后又捧来一大壶花草茶。“这是咱们这里的特产——黄芩茶,有开胃、祛火功效绝无副作用,放心喝!” 说完他便嘱咐大家先休息一下,又去准备午餐。
吃过午饭,我们准备去村外走走。虽说此时的山野早没了斑斓的色彩,我们还是愿意享受一个难得的暖阳。这个年代悠久的要塞,如今依然残存着不少古迹。走出农家院子,岳师傅先指给我们看院子后面高坡上的古庙,说这就是晚上唱戏的地方。他又给我们大概说明了去长城方向的路,那里是昌平的最高峰——黄土西岭,海拔1400多米,也建有长城,叫圆楼长城,是万里长城的一部分,东临八达岭,蜿蜒盘旋在山岭之间。
走到快出村的地方,就看到了长峪城城门遗址,轮廓尚在,规模不大。我们顺着山路徒步大约1个多小时,枯草在阳光下一片金黄,水库里一泓秋水居然也碧蓝如海。在爬上一段陡峭的山路后眼前豁然开朗,风也忽然大了起来,这是这列山脉的鞍部,也是北京和河北的交界,一个石碑赫然立在草坡上。再往前,就属于河北的怀来了。往远处可依稀看到长城的身影,然而此时夕阳已经西下,黑夜即将降临,我们只好下山了。除了可口的农家饭,还有一场好戏等着我们。
社戏办在古庙里,后台简陋,道具却一样不少。